Аспекты эффективного кормопроизводства

Стратегия интенсивного животноводства предусматривает постоянное совершенствование кормовой базы в хозяйствах. Для получения удоев молока свыше 7 000 кг на одну фуражную корову необходимо балансировать рацион, чтобы в нем было 30-32% кукурузного силоса, 30-32% травяных кормов и до 40% концентратов. При этом энергетика кормов должна находиться на уровне не менее 10,5-11,0 МДж на 1 кг СВ. Практика показывает, что большинство животноводческих хозяйств Пензенской области и Республики Мордовия уделяют этому вопросу недостаточно внимания.

С целью обобщения передового опыта в кормопроизводстве Группой компаний «Агро-Маркет» 5 марта 2013 года был организован учебный семинар для руководителей и специалистов агропредприятий региона специализирующихся на производстве молока и говядины. Материалы выступлений представляли директор по развитию бизнеса (кормовые травы) LLC «DLF-TRIFOLIUM» (Дания) Медведев Константин Борисович и глава российского филиала лаборатории BLGG «AgroXpertus» (Голландия) Байман Надежда Владимировна. Количество участников семинара составило более 40 человек.

Со вступительным словом выступил председатель Совета директоров Группы компаний «Агро-Маркет» Миронов Сергей Николаевич. Он проинформировал участников о тенденциях развития животноводства в Пензенской области и обозначил основные проблемы роста производства.


Теоретическая часть мероприятия началась с презентации директора по развитию бизнеса LLC«DLF-TRIFOLIUM» Медведева Константина Борисовича. Им было отмечено, что в балансировке рациона значительное место занимают грубые корма. Качественная заготовка сена и сенажа из многолетних трав является важным моментом в повышении питательности кормов. Если кукурузный силос - это, прежде всего, энергетика, то многолетние травы - это белок. И первым этапом в достижении результата в хозяйстве является выбор правильной травосмеси.

Компания «DLF-TRIFOLIUM» на сегодняшний день один из мировых лидеров в селекции многолетних трав и имеет в своем предложении широкий выбор травосмесей,как для заготовки кормов, так и для пастбищного и универсального использования. В России широкое распространение получили травосмеси марок «VersaMax Intense» (повышенная зимостойкость и урожайность), и «CatMax Original» (стабильно высокий урожай). Исходный материал для селекции собирается по всему миру, что позволяет ориентировать компании свою продукцию для самых разных почвенно-климатических зон. Особенностью состава травосмесей является включение в них фестулолиума - межвидового гибрида овсяницы (луговой и тростниковой) и райграса с различными комбинациями родительских признаков - стрессоустойчивость, продуктивность и качество корма. При этом грамотный подбор компонентов смеси позволяет за сезон проводить до четырех укосов и увеличить срок службы кормовых угодий.


По мнению специалистов, оптимальным временем для заготовки качественного сенажа является стадия выхода в трубку у злаковых трав и бутонизации у клевера и люцерны.

Во второй части программы участники семинара познакомились особенностями исследования образцов в лаборатории анализа качества кормов BLGG «AgroXpertus» (Голландия).


- В европейских странах качество заготовленного корма имеет первостепенное значение, - отмечала Байман Надежда Владимировна - глава российского филиала лаборатории BLGG «AgroXpertus». - Мы анализируем образцы по 32 показателям, из которых все имеют определяющее значение для балансировки рациона. Имея подобные данные, специалисты могут делать заключения о параметрах корма, сравнивая полученные результаты с контрольным значением.

И, действительно, если получается, что реакция среды в сенаже близка к нейтральному значению с рН выше 5,9, то это говорит о том, что корм нестабилен и были нарушения при закладке. Высокое содержание лигнина означает, что сроки уборки травостоя были либо неоптимальными или же затянулись.

Важным показателем качества кормов является их переваримость. Она наиболее высокая у трав ранних стадий развития при первом укосе. Убранная трава в конце цветения содержит много лигнина и клетчатки, которые препятствуют высвобождению из клеток протеина, сахаров, жиров и крахмала. Плохо перевариваемый корм недостаточно усваивается организмом животного. Из-за этого возрастает себестоимость продукции.


Презентационные материалы нашли широкий отклик среди участников семинара. Руководители и специалисты получили много информации для размышления. Во время бесед продолжалось обсуждение конкретных проблем в рационе КРС в хозяйствах региона, а также возможности возделывания предложенных травосмесей.

На сегодняшний день активно сотрудничают с компанией LLC «DLF-TRIFOLIUM» и лаборатории BLGG «AgroXpertus» ИП КФХ Пикаев О.В., ООО «Медаевское» и ООО «РусМолКо». Результаты этого взаимодействия напрямую отражаются на удоях, получаемых в хозяйствах.

С 2013 года ГК «Агро-Маркет» является официальным представителем LLC «DLF-TRIFOLIUM» и лабораторией BLGG «AgroXpertus» в Республике Мордовия, Пензенской, Ульяновской и Саратовской областях. Координирует деятельность данного направления проект «Животноводство», развивающийся в ООО «АгроМаркет-Саранск».


 

Дополнительная информация